anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

В этот день в 1945 году в Берлине Маршал Жуков подписал капитуляцию фашисткой Германии. День Победы советского народа в Великой Отечественной войне стал главным праздником нашей страны. Москва салютовала доблестным войскам Красной Армии тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

9мая

День Победы не имеет многовековой истории, однако он был и остается священным праздником для потомков тех, кто одержал победу над нацистской Германией. Сложно найти человека, чью семью Великая Отечественная война обошла стороной. Чем больше времени проходит после войны, тем очевиднее становится огромное всемирно-историческое значение Великой Победы. Она предопределила судьбу всего мира и современный прогресс.

8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германские вооруженные силы к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части противнику и фактически означавший выход Германии из войны. В Москву документы пришли глубокой ночью, когда наступило уже 9 мая.

В 2 часа 10 минут по московскому времени по радио диктор Юрий Левитан (его голос по-прежнему звучит в День Победы из хроники тогдашних событий) прочел Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая днем всенародного торжества – праздником Победы – и присвоении ему статуса выходного дня. Уже к трем часам ночи улицы Москвы и других городов были заполнены людьми. Они поздравляли друг друга с праздником, пели песни, танцевали, заключали друг друга в объятия и качали всех военнослужащих, которые встречались им по пути. Однако первый парад в честь Победы состоялся только 24 июня.

Однако пышное празднование Дня Победы продолжалось всего на протяжении трех лет. Начиная с 1948 года парады не проводились, т.к. все средства направлялись на восстановление страны. Дополнительный выходной день был отменен. В следующий раз советские люди увидели парад Победы через 17 лет, лишь в 1965 году при Леониде Брежневе. Генсек КПСС в прошлом был фронтовиком и понимал, какую роль играет празднование 9 Мая для людей. С тех пор мероприятие носит статус ежегодного, а подготовка к нему начинается задолго до мая-месяца.

 

ИСТОРИЯ  РФ https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/dien-pobiedy-9-maia

 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл