anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

04 16

 

В этот день в 1945 году началась Берлинская стратегическая наступательная операция. Битва за Берлин стала кульминацией Великой Отечественной войны.

В начале 1945 года вопрос о том, кто первым войдёт в Берлин, был одним из основных в отношениях между англо-американскими союзниками и СССР. В марте советскому руководству стала поступать информация, что среди союзников активно дискутируется возможность первыми захватить Берлин. Стремление западных союзников взять столицу Германии первыми было обусловлено политическими причинами — желанием принизить решающую роль Красной Армии в разгроме нацизма и получить приоритет в вопросах послевоенного устройства Европы. Поэтому завершить эту победную операцию должна была именно Красная Армия. 

Берлинская наступательная операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в нем участвовало около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов. Впервые с начала войны превосходство советских войск в живой силе и технике было не просто значительным, а подавляющим. 

Примечательно, что в отечественной военной истории Берлин стал единственной столицей западноевропейского государства, которую русские и советские войска брали три раза. Впервые его взяли в 1760 году во время Семилетней войны, когда русский авангард генерала Чернышева на несколько дней овладел столицей Пруссии. Вторично русские войска вошли в Берлин в 1813 году, в период Наполеоновских войн. И, наконец, в третий раз Берлин был взят штурмом после тяжелых боев 2-го мая 1945 года. 

Взятие Берлина означало победу СССР в Великой Отечественной Войне, а также полную капитуляцию и падение существующего в Германии режима. 

Символом победы над фашизмом стало водружение Красного знамени над Рейхстагом. В ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал. 

Жизнь человека невозможно оценить, ведь это наивысшая ценность, но если говорить сухим языком цифр, то в Берлинской операции наши войска потеряли около 80 тыс. погибшими 350 тыс. раненными, при общей численности 1,9 млн. чел. Для сравнения: в Курской битве мы потеряли 184 тысячи погибшими и пропавшими без вести и 425 тысяч ранеными при той же примерно численности группировки. Под Сталинградом потери составили 1,13 миллиона человек. 

За штурм Берлина было вручено больше наград, чем за все остальные военные операции. Медали "За взятие Берлина" были удостоены около 1 млн 100 тысяч человек. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл