anim

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

11р

12р

VSosh1

14р

РППОШ-анонс

  • Что такое РППОШ им. К.Д. Ушинского?

    Российская психолого-педагогическая олимпиада школьников им. К.Д. Ушинского впервые проводилась в Ярославской области в 2018/2019 учебном году, став правопреемником областной олимпиады школьников по педагогике, имеющей почти 30-летнюю историю. Олимпиада является одним из значимых мероприятий федеральных проектов «Успех каждого ребенка» и «Современная школа», реализуемых в рамках Национального проекта «Образование», и призвана содействовать созданию условий для профессионального самоопределения старшеклассников, проявляющих способности и интерес к педагогической деятельности. В 2019/2020 и 2020/2021 учебных годах РППОШ им. К.Д. Ушинского внесена в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, утвержденный Министерством просвещения Российской Федерации.

    Обновленный формат Олимпиады способствовал привлечению большего количества участников, как из Ярославской области, так и из других регионов Российской Федерации.

    Организатором РППОШ им. К.Д. Ушинского выступает департамент образования Ярославской области. Соорганизаторы Олимпиады – Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского». Оператором Олимпиады выступает государственное образовательное учреждение дополнительного образования Ярославской области «Ярославский региональный инновационно-образовательный центр «Новая школа».

    РППОШ им. К.Д. Ушинского проводится в два этапа: региональный и заключительный.

    Региональный этап Олимпиады проводится в субъектах Федерации ежегодно в единый, установленный для всех регионов день. Участие в региональном этапе принимают обучающиеся 9-11 классов организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного общего, среднего общего и дополнительного образования. Организатором регионального этапа выступает орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования. К функциональным обязанностям организатора относятся: определение места проведения мероприятия; разработка процедуры его проведения; утверждение состава организационного комитета и жюри; установление квоты победителей и призеров; определение участников заключительного этапа Олимпиады; направление Оператору заявки на участие в заключительном этапе Олимпиады.

    Заключительный этап Олимпиады проводится ежегодно в марте в очной форме в г. Ярославле. Но также имеется удачный опыт проведения заключительного этапа с применением дистанционных технологий. Участие в заключительном этапе РППОШ им. К.Д. Ушинского принимают победители и призеры регионального этапа. Организатором заключительного этапа выступает департамент образования Ярославской области. Оценивает выполнение заданий заключительного этапа Олимпиады жюри, сформированное из числа работников департамента образования Ярославской области, научных и педагогических работников, Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации.

    Научно-методическое сопровождение РППОШ им. К.Д. Ушинского осуществляет методическая комиссия, которая формируется из числа работников департамента образования Ярославской области, научных, педагогических работников и специалистов образовательных организаций Ярославской области, Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации. Методическая комиссия разрабатывает задания регионального и заключительного этапов Олимпиады, критерии и методики оценивания их выполнения.

    Конкурсные испытания для участников и регионального и заключительного этапов РППОШ им. К.Д. Ушинского проводятся в два тура: письменный и устный. Комплекты заданий для проведения туров являются едиными для обучающихся 9-11 классов.

     

    Письменный тур предполагает выполнение письменной работы, включающей тестовые задания открытого и закрытого типа, педагогические задачи, задания аналитического характера, педагогическое эссе и т.п.

    5C2A5851

    IMG 4756

     

    Устный тур предусматривает задания, результаты выполнения которых участники представляют членам жюри в устной форме. Это могут быть задания творческого и импровизационного характера, дискуссия на заданную тему, публичное выступление, решение педагогических ситуаций и т.д.

    15C2A6200

    15C2A6078

    15C2A6083

    С заданиями регионального и заключительного этапов РППОШ им. К.Д. Ушинского 2019/2020, 2020/2021 учебных годов можно ознакомиться на официальном сайте Олимпиады, а также в социальной сети «ВКонтакте».

     

    Итоги заключительного этапа Олимпиады утверждаются приказом департамента образования Ярославской области на основании предоставленных жюри итоговых ведомостей результатов отдельно по каждой возрастной категории участников. Количество победителей и призеров заключительного этапа не может превышать 25% от общего количества участников. Победителями признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов, призерами – участники, следующие в итоговых ведомостях результатов за победителями.

    IMG 843715C2A7022

     

    Российская психолого-педагогическая олимпиада школьников им. К.Д. Ушинского имеет свою фирменную символику: логотип и слоган. Конкурс на лучший слоган Олимпиады проходил в группе РППОШ им. К.Д. Ушинского в социальной сети «ВКонтакте». Участники группы из различных субъектов Российской Федерации предложили множество интересных вариантов. В ходе открытого голосования победу одержал слоган, присланный на конкурс старшеклассницей из Ярославской области.

    рппош

  • Бонусы для участников Олимпиады

    Многие ребята принимают участие в Олимпиадах ради радости и азарта интеллектуального и творческого состязания, возможности оценить свои знания. В то же время Олимпиада является способом выявления и поддержки обучающихся, имеющих способности к различным видам будущей профессиональной деятельности. Так, Российская психолого-педагогическая олимпиада школьников им. К.Д. Ушинского призвана содействовать созданию условий для профессионального самоопределения старшеклассников, проявляющих способности и интерес к педагогической деятельности.

    Победителям, призерам и участникам заключительного этапа РППОШ им. К.Д. Ушинского начисляются баллы за индивидуальные достижения при поступлении в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» в соответствии с Правилами приема текущего учебного года.

    1

    – победителям заключительного этапа Олимпиады за 9, или 10, или 11 классы обучения, подавшим заявления о приеме на направления, относящиеся к укрупненной группе направлений подготовки 44.00.00 Образование и педагогические науки – 10 баллов (педагогическое образование, психолого-педагогическое образование, специальное (дефектологическое) образование, профессиональное обучение (по отраслям), педагогическое образование (с двумя профилями подготовки);

    – призерам заключительного этапа Олимпиады за 9, или 10, или 11 классы обучения, подавшим заявления о приеме на направления, относящиеся к укрупненной группе направлений подготовки 44.00.00 Образование и педагогические науки – 7 баллов (педагогическое образование, психолого-педагогическое образование, специальное (дефектологическое) образование, профессиональное обучение (по отраслям), педагогическое образование (с двумя профилями подготовки);

    – участникам заключительного этапа Олимпиады за 10 и (или) 11 классы обучения, подавшим заявления о приеме на направления, относящиеся к укрупненной группе направлений подготовки 44.00.00 Образование и педагогические науки – 2 балла (педагогическое образование, психолого-педагогическое образование, специальное (дефектологическое) образование, профессиональное обучение (по отраслям), педагогическое образование (с двумя профилями подготовки).            

     

    С полным текстом документа «Правила приема на обучение в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» на 2021/2022 учебный год» можно ознакомиться на официальном сайте университета.

    В 2019/2020 и 2020/2021 учебных годах РППОШ им. К.Д. Ушинского внесена в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, утвержденный Министерством просвещения Российской Федерации. Победители и призеры заключительного этапа Олимпиады 2019/2020 и 2020/2021 учебных годов внесены в Государственный информационный ресурс лиц, проявивших выдающиеся способности, который формируется в целях выявления и сопровождения дальнейшего развития детей и молодежи, являющихся победителями и призерами мероприятий, включенных в Перечень, и могут стать претендентами на получение гранта Президента Российской Федерации.

    2

    Помимо всего вышеперечисленного, победители, призеры и участники РППОШ им. К.Д. Ушинского, а также их педагоги-наставники могут стать обладателями специального приза от одного из соорганизаторов Олимпиады – Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации – быть приглашенными во Всероссийский детский центр «Смена» на профильную программу по ранней профориентации школьников «Педагогический навигатор».

    3

    Профильная смена «Педагогический навигатор» специально разработана для обучающихся, проявляющих интерес к педагогической профессии. Цель проекта – повышение статуса педагога, популяризация педагогических профессий в молодежной среде. Лекции, открытые уроки, мастер-классы, тренинги, деловые игры, встречи с лауреатами и победителями Всероссийских конкурсов «Учитель года России», «Сердце отдаю детям» и «Педагогический дебют» дают возможность ученикам узнать тонкости педагогической профессии.

    В 2020/2021 учебном году участниками «Педагогического навигатора» стали восемь старшеклассников и педагог-наставник из Ярославской области.

    Они поделились своими впечатлениями от участия в профильной смене в небольшом видеоролике.

  • «Я, ты, он, она - вместе мы РППОШ!»

    У Российской психолого-педагогической олимпиады школьников им. К.Д. Ушинского создана официальная группа в социальной сети «ВКонтакте». Здесь вы можете найти всю актуальную информацию по подготовке и проведению Олимпиады: нормативно-правовые документы, регламентирующие проведение мероприятия, вебинары для организаторов, олимпиадные задания и критерии их оценивания прошлых лет, фото и видеоматериалы.

    Кроме того, группа РППОШ им. К.Д. Ушинского – это место общения единомышленников, где можно поделиться своими впечатлениями от участия в мероприятии, рассказать о себе, познакомиться и задать интересующие вопросы.

    Так, после окончания олимпиадного сезона 2019/2020 учебного года в группе прошел флешмоб под названием: «Я, ты, он, она – вместе мы РППОШ!» #ЯТЫОНОНАВМЕСТЕМЫРППОШ

    Участники флешмоба из разных уголков нашей страны рассказывали о себе, о своих увлечениях педагогикой, делились впечатлениями о том, как проходила Олимпиада в их регионе, выражали слова благодарности своим педагогам-наставникам.

    Флешмоб поддержали члены жюри и методической комиссии Олимпиады!

    1 2 3 4

     

     

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл