anim

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

11р

12р

VSosh1

14р

пушкин

«Как dandy лондонский одет…»

Наверное, каждому человеку хорошо известен этот афоризм из романа А.С. Пушкина, ассоциирующийся с образом Евгения Онегина.

И правда, из мира вещей, окружающих человека, одежда, его костюм в наибольшей степени с ним сливается, в художественном произведении как бы прирастает к герою, создавая его облик. Неслучайно, литературные герои вспоминаются нам, читателям, по ярким деталям костюма.

Когда писатели подробно описывают платье своего героя, они делают это совсем не для того, чтобы блеснуть исторической эрудицией или тонкостью наблюдения. На самом деле они доверяют костюму более ценную информацию.

Костюм дополняет характеристику героя или может полностью ее заменить, передает множество оттенков смыслов, указывает на социальное положение героя, на его психологический облик, приверженность этикету или сознательное его нарушение.

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина мы приглашаем вас принять участие в косплее (сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра»).

Первая часть нашей игры проверит внимательность юных читателей и их родителей к деталям одежды литературных героев, живущих на страницах пушкинских текстов. По описанию костюма персонажа, вам необходимо угадать героя, назвав его имя и указав литературное произведение.

Вторая – позволит участникам разобраться в значении непонятных слов, называющих предметы гардероба литературных героев. Так на ум приходят слова А. П. Чехова: «Для того чтобы подчеркнуть бедность просительницы, не нужно тратить много слов, не нужно говорить о её жалком несчастном виде, а следует только всквозь сказать, что она была в рыжей тальме» Читатели, современники писателя, без усилий понимали, что кроется за «рыжей тальмой» и почему «рыжей» оказывалась именно тальма. А понимаем ли мы?

Третья часть нашего косплея откроет перед участниками возможность проявить творческие способности, воображение и фантазию.

Читайте Пушкина и участвуйте в нашей игре!

Доступ к игре будет открыт 6 июня 2021 года, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, по ссылке.

 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл