anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

10 апреля 1944 года войска под командованием одессита Малиновского освободили Одессу от фашистов. Одесса одной из первых получила высокое звание «Город-Герой».

Операция по освобождению Одессы была частью «Третьего сталинского удара» — стратегической операции по ликвидации приморской и крымской группировок вермахта, освобождению Николаевской, Одесской областей и Крымского полуострова. Операция завершилась полной победой советских войск. Был освобожден от противника значительный участок побережья Чёрного моря, что создало условия для борьбы с группировками вермахта с моря. 

Враг подошел к Одессе уже через месяц после начала войны и была оккупирована немецко-румынскими войсками в октябре 1941. 

Как и во многих областях тысяч горожан рыли окопы, противотанковые рвы, ставили проволочные заграждения, строили блиндажи. На улицах росли баррикады. Многие рабочие ушли на фронт, к станкам стали подростки, женщины, пенсионеры. Фашистам в окрестностях Одессы удалось захватить водонасосную станцию. Воду в городе (единственный случай за всю войну) выдавали по карточкам. 

Оккупация Одессы продолжалась 907 дней. За это время погибли десятки тысяч не только солдат, но и мирных жителей. Многие вынуждены были спасаться не только от оккупантов, но и от тех, кто принял сторону врага и стал участвовать в массовых преступлениях против простых граждан. 

Значительную помощь советским войскам в освобождении города оказали партизаны и подпольщики. Они помогли очистить город от врага и предотвратили подготовленные им взрывы порта, причалов, зданий, складов. 

История знает огромное количество примеров героизма наших солдат. Наши войны всегда отличались героизмом! 

26 марта в порту Николаева был высажен советский десант: 68 бойцов (морпехов, сапёров, связистов) под началом старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Десантники должны были завязать бой в тылу врага, отвлекая его силы с фронта. 

Одним из самых знаменитых объединений одесского подполья стал отряд капитана госбезопасности Владимира Молодцова. В ноябре 1941 года он пустил под откос железнодорожный люкс-эшелон, перевозивший администрацию для оккупированной Одессы. Были уничтожены около 250 чиновников и офицеров. Кроме того, бойцы отряда регулярно разрушали коммуникации противника и добывали для советского командования важную развединформацию. 

В феврале 1942 года, после предательства одного из подпольщиков, Молодцов был схвачен вместе с несколькими подчинёнными. Несмотря на пытки, никто из них не выдал своих товарищей. Когда командиру отряда предложили обратиться с просьбой к оккупантам о помиловании, Молодцов ответил: «Мы на своей земле помилования у врагов не просим!». 12 июля 1942 года капитана казнили. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

26 марта в порту Николаева был высажен советский десант: 68 бойцов добровольцев (морпехов, сапёров, связистов) под началом старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Десантники должны были завязать бой в тылу врага, отвлекая его силы с фронта. Морпехи вели бой в окружении, отбили 18 вражеских атак. Немцы ожесточенно пытались уничтожить советский десант, использовали артиллерию, огнеметы и танки. Немецкое командование до конца было уверено, что бой ведёт значительное соединение противника. Однако уничтожить советский десант не смогли. Уцелело всего 11 морских пехотинцев, все были ранены и обожжены, пятеро имели тяжелые ранения. Старший лейтенант Константин Ольшанский погиб. Советские десантники уничтожили до батальона противника, несколько танков и пушек. Все десантники получили звание Героя Советского Союза, большинство из них – посмертно. 

Героический десант Ольшанского вошёл в воинскую историю России как один из самых ярких примеров героизма русских воинов. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл