anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

22 марта 1915 года завершился один из самых драматичных эпизодов Первой мировой войны — продлившаяся 133 дня осада крепости Перемышль. Австро-венгерский гарнизон полностью капитулировал, и город заняли русские войска.

Древнерусский город Перемышль, во время начала Первой мировой войны входил в состав Австро-Венгрии. Крепость имела стратегическое значение, австрийцы постоянно модернизировали ее. Перемышльская крепость считалась высочайшим достижением военной инженерно-технической мысли. 

Первый штурм крепости русскими войсками был предпринят в 05.10.1914 г. Но операция была плохо подготовленной, а потому бессмысленной и неудачной. Это стоило жизни 20 тысячам человек. А уже через пару дней осада и вовсе была снята. 

Блокада Перемышля возобновилась 9 ноября. Назначенный на эту операцию командующий отказался от активных действий, решив взять крепость измором. Осажденные пытались прорвать осаду, но безуспешно. 

22.03.1915 года Перемышль капитулировал. 

Несмотря на то, что под русским контролем город был недолго и через несколько месяцев, войска противника вернули ее, победа оказала значительное влияние на весь ход Первой мировой войны. Через Перемышль лежал путь на Вену, а через Вену – на Берлин. Удар России по Австро-Венгрии, союзнице Германии, заставил Рейх снизить свою активность на Западном фронте. 

Сегодня город, называемый по-польски Пшемысль, входит в состав Польши. Однако успех русского оружия остался в истории Великой войны и аннулирован не был. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл