anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

02 15

 

Последнее советское десятилетие ознаменовала Афганская война (1979-1989), ставшая одной из попыток СССР взять регион под контроль.

Фактически это была только одна часть длительного гражданского конфликта. Предпосылки для его возникновения появились в 1973 году, когда в Афганистане была свергнута монархия. К 1978 г. страна уже существовала в условиях непрекращающегося хаоса. В 1978 г. после очередной революции править страной начала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), которая провозгласила Демократическую Республику Афганистан (ДРА). Новая власть стремилась к строительству социализма, но не учитывала исламские и народные традиции. Открытию школ, больниц, фабрик противились даже те, для кого это делалось. Все несогласные с политикой партии начали подвергаться репрессиям со стороны действующей власти. Один глава правительства сменял другого, после убийства своего предшественника. Противостояние переросло в гражданскую войну, в которую оказался втянут СССР. 

В оппозицию к социалистам стали радикальные исламисты, объявившие им священную войну (джихад). Вскоре было сформировано множество отрядов моджахедов («душманов»), которые стали ключевой противоборствующей силой. Именно с ними и вели войну советские войска. Успех моджахедов можно объяснить их умелой пропагандистской работой в стране. Абсолютное большинство населения Афганистана было неграмотным, за пределами больших городов царили родоплеменные порядки с крайне патриархальными взглядами на мир, религия в таком обществе играла значительную роль. Афганское руководство начало терять контроль. 

Коммунистов поддержали СССР, исламистов – западный мир. Американская сторона, хотя и не принимала фактического участия в конфликте, активно финансировала моджахедов. ЦРУ организовало на территории соседнего Пакистана несколько тренировочных и учебных лагерей, в которых проходили подготовку афганские душманы. Таким образом, фактически холодное противостояние между двумя политическими системами получило новый фронт, которым стала Афганская война. 

12 декабря 1979 г. советское правительство объявило о вводе своих войск в Афганистан, вследствие якобы многократных просьб руководства Афганистана. На самом деле войска вводились с целью предотвращения вмешательства других государств. Правительство СССР не могло предвидеть, что это выльется в 10 лет войны. 

Через Афганистан прошло около 600 тысяч солдат и офицеров Советской армии. Погибло около 15 тысяч. Санитарные потери составили около полумиллиона человек и 11000 человек стали инвалидами. 

В апреле 1988 г. в Швейцарии представители Республики Афганистан, Исламской республики Пакистан, СССР и США подписали соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану. Согласно ему, войска СССР должны были покинуть Афганистан, а от США и Пакистана требовалось прекратить любую помощь исламистам. 

15 февраля 1989 года советские военнослужащие покинули Афганистан. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл