anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

12 23

 

23 декабря – профессиональный праздник всех военнослужащих, имеющих отношение к отечественной дальней (стратегической) авиации. Не только действующих, но и бывших, а также ветеранов Великой Отечественной Войны.

Дата выбрана не случайно и имеет под собой историческое обоснование. 

В этот день, в 1913 году свой первый испытательный полет совершил четырехмоторный тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец». Это первый в мире серийный многомоторный бомбардировщик. Его сконструировал Игорь Иванович Сикорский, великий русский авиаконструктор. 

Год спустя, 23 декабря 1914 года, император Николай II утвердил постановление военного совета Русской армии о создании эскадры бомбардировщиков "Илья Муромец", первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков. Это событие стало отправной точкой в истории тяжелой бомбардировочной авиации не только в нашей стране, но и во всем мире. На самолете "Илья Муромец", спроектированном и построенном И.И. Сикорским, были установлены мировые рекорды дальности, продолжительности полета и грузоподъемности. 

ИГОРЬ ИВАНОВИЧ СИКОРСКИЙ 

Сикорский Игорь Иванович (1889 - 1972) - выдающийся русский ученый-авиаконструктор. После ряда изобретений в возрасте 23-х лет стал главным конструктором Русско-Балтийского Завода и самым молодым авиационным изобретателем в мире. Первым в мире построил многомоторный самолет. Первым в мире совершил дальний перелет Санкт-Петербург - Киев. В 1919 году был вынужден эмигрировать. В изгнании основал авиационную «русскую фирму» Сикорского, занявшую лидирующие позиции в авиастроении. Создатель лайнеров для трансатлантических перелетов, гидросамолетов, изобретатель вертолета. В эмиграции возглавлял толстовское и пушкинское общества, занимался философией и богословием. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл