anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

Среди исторических событий, над которыми время не властно, особое место принадлежит Московской битве, в рамках которой состоялось контрнаступление под Москвой.

В суровые дни осени 1941 г., когда со всей остротой встал вопрос о самом существовании нашей державы, ответ на него зависел от того, устоит или нет Москва под натиском германского вермахта. Его моторизованные и армейские корпуса, еще не знавшие ни одного поражения во Второй мировой войне, прорвали стратегический фронт и, окружив значительные силы трех советских фронтов под Вязьмой и Брянском, устремились к Москве. В такой драматической обстановке, казалось, случится самое худшее и непоправимое. В ту пору не только враги, но и друзья нашей страны не сомневались, что судьба Москвы предрешена, а ее паденье — дело нескольких ближайших дней. 

Однако вопреки всем мрачным прогнозам, этого не случилось. 

Войска Красной Армии остановили, а затем нанесли крупное поражение считавшей себя непобедимой германской армии, отбросив ее от Москвы на 100-250 км и сняв угрозу столице и Московскому промышленному району. Гитлер проиграл свою «молниеносную войну» против Советского Союза и оказался перед перспективой длительной затяжной войны. И как и всегда, решающим фактором в достижении победы были высокий моральный дух, мужество и стойкость русского солдата! 

Успех под Москвой оказал огромное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны в целом: 1 января 1942 г. представители 26 государств подписали Декларацию Объединенных Наций. Все они обязались использовать свои экономические и военные ресурсы для борьбы против Германии, Италии, Японии и присоединившихся к ним стран, а кроме того, сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного перемирия или мира с государствами фашистского блока. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл