anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

09 08

 

8 сентября 1812 года русская армия под командованием М.И. Кутузова выстояла в генеральном сражении с армией Наполеона.

С начала Отечественной войны 1812 года (12.06-14.12.1812) дела российской армии складывались негативно. Армия Наполеона считалась в Европе непобедимой. Российские войска отступали и не принимали генерального сражения. Моральный дух армии падал. Главнокомандующего Барклая-де-Толли сменил М.И. Кутузов. 

Бесконечно откладывать сражение было нельзя и Кутузов решает дать бой у села Бородино, в 125 км от Москвы. 

Силы обеих армий были огромны и сопоставимы друг с другом. Численность русской армии составляла порядка 112-120 тысяч человек, французской – 130-135 тысяч и примерно по 600 орудий с каждой стороны. 

В 5.30 часов утра французы начали наступление. Для того чтобы очистить дорогу к Москве они пытались прорвать центр русских войск обойти их левый фланг, попытка закончилась не удачей. Самые страшные сражения проходили на флешах Багратиона и батарее генерала Раевского. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало или получало ранения около 6000 человек. К семи часам вечера французы захватили только центральную батарею. Позже Бонапарт приказал отвести силы, но и Михаил Илларионович принял решение отступить к Москве. 

Фактически сражения не дало победы никому. Наполеон не разгромил русскую армию, а Кутузов не защитил Москву. В западной историографии распространено признание в Бородинском сражении победы Наполеона. Отечественные историки всегда считают Бородинское сражение победой русского оружия. Однако армия Наполеона больше не считалась непобедимой и в конечном итоге победа в Отечественной войне 1812 осталась за Россией. Бородинское сражение считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений. 

Разные источники называют разное количество жертв, но все они сходятся в одном – потери были колоссальными. Российская армия потеряла 45 тысяч человек, 30% своего состава. Французы потеряли не менее 40 тысяч человек, 25% состава. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл