anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

11 11

 

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война (1914-1918) – один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.

Трудно найти человека, который не знал бы о Второй мировой войне. В тоже время о Первой мировой войне многие из нас не знают практически ничего, однако Первая мировая – одна из тех войн, которую историки называют неоднозначной и крайне противоречивой. 

В войну оказались втянуты 38 государств с населением в полтора миллиарда человек, что составляло 67% населения всего земного шара. У русского народа война получила название «германской» и «импералистической». 

Причины назревавшего мирового конфликта коренились в обострении борьбы стремительно развивающейся Германии и других держав за источники сырья и рынки сбыта. Главной целью Германии был захват западных земель у России (Польша, Прибалтика, Украина, Белоруссия), колоний у Англии и Франции. Готовился новый передел мира. 

Страны-участницы разделились на два лагеря: 

- Антанта: Российская империя, Британская империя, Французская республика, союзные страны. 

- Центральные державы: Германская, Австро-Венгерская, Османская империи, Болгарское царство. 

Потери нашей страны по итогам четырехлетней войны были колоссальными: потеря четверти населения страны, потеря четверти пашневых земель и потеря ¾ металлургической и угольной промышленности. Наши союзники в войне не раз отказывали нам в должной помощи, а в результате подписанного мира получили от Германии выплату весьма ощутимых репараций, в то время как Россия не получала ничего. 

В результате Первой мировой прекратили существование четыре империи: Российская (перестала существовать как держава, отдав власть большевикам), Австро-Венгерская, Османская и Германская. 

Политическая карта Европы значительно изменилась. Появились такие независимые государства, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Албания. Австро-Венгрия распалась на Австрию, Венгрию и Чехословакию. Увеличили свои границы Румыния, Греция, Франция, Италия. 

Проигравших и потерявших в территории было 5 стран: Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция и Россия. 

Для России Первая мировая стала детонатором для Октябрьской социалистической революции 1917 года. 

1 августа в России является днем памяти российских войнов, погибших в первой мировой войне. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл