anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

4 ноября в России отмечается День народного единства.

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года. 

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. 

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых. Этот период, сопровождался стихийными бедствиями, бунтами, гражданской войной, польской интервенцией и другими бедами. Результатом этого стал тяжелейший государственно-политический и социально-экономический кризис, едва не погубивший Россию. Историки считают, что непосредственной причиной Смуты стало прекращение династии Рюриковичей. 

В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. Его призыв был подхвачен народом. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. 

Первое народное ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве в марте 1611 года антипольское восстание потерпело поражение. 

В сентябре 1611 года, нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По призыву Минина горожане добровольно сдавали деньги на создание ополчения. Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на содержание войска. 

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное войско, в которое вошли представители всех сословий и народов, живших тогда на территории России. 

Взяв в качестве символа, считавшуюся чудотворной, икону Казанской Божией Матери, нижегородское ополчение 4 ноября 1612 года штурмом взяло московский Китай-город и изгнало польских интервентов из Москвы. 

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания. 

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны, избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых, правившей Россией триста лет. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл