anim

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

10 20

 

20 октября 1827 года русский флот с союзниками разгромил турецкий флот в Наваринском морском сражении у берегов Греции. Русские не потеряли ни одного корабля. Потери турецкого флота составили 60 кораблей. Один только флагман русской эскадры «Азов» уничтожил 5 турецких кораблей.

Сражение состоялось в 1827 году и сразу стало удивительным событием в истории мировых войн на море. Ни одно из государств, участвовавших в сражении не находилось в тот момент в состоянии войны. 

В 1821 году в Греции начинается война за независимость от Османской империи (Греческая революция 1821-1832). Греция, превращённая в XV веке в турецкую провинцию, постоянно стремилась к независимости. В июне 1827 года между Россией, Англией и Францией был подписан совместный договор, согласно которому стороны обязывались оказывать помощь грекам в их борьбе против турецкого гнета. Тем не менее, все союзные государства поддерживали с Турцией нормальные отношения, а Англия и Франция даже оказывали ей некоторую материальную и военную помощь. 

После того как Турция отказалась выполнить требования Лондонской конвенции 1827 г. о предоставлении Греции автономии, соединённая эскадра России, Англии и Франции подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот, с целью очень осторожно побудить Турцию более деликатно наводить порядки в колониях. 

Как только корабли английской эскадры стали опускать якоря, турки открыли по ним беглый ружейный огонь и убили английского офицера-парламентера, направлявшегося на переговоры с турецким адмиралом. В это же время с египетского корабля был произведен первый пушечный выстрел по французскому флагманскому кораблю, и открыт перекрестный огонь по флагманскому кораблю русской эскадры «Азов», проходившему во главе отряда через узкий пролив в Наваринскую гавань. 

К египетскому адмиралу направили еще одного парламентера с предложением прекратить обстрел союзных судов, но и этот парламентер был убит. Тогда корабли английской эскадры открыли ответный огонь. 

В течение 4 часов длилась ожесточённая схватка на короткой дистанции, во время которой союзные эскадры действовали в полном единодушии, оказывая друг другу взаимную поддержку. Турецко-египетский флот был полностью уничтожен. Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра под командованием контр-адмирала Гейдена, разгромившая весь центр и правый фланг неприятельского флота. Она приняла на себя главный удар противника и уничтожила большую часть его кораблей. Потери турецко-египетского флота составили более 60 кораблей и судов. Потери только убитыми и утонувшими составили более 7 тыс. человек. Ночью турки сами сожгли почти все свои оставшиеся суда. Союзники не потеряли ни одного корабля. Потери союзников убитыми и ранеными составили около 800 человек. 

В бою особенно отличился русский флагманский корабль «Азов» под командованием капитана М. П. Лазарева. 

Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей русско-турецкой войне 1828—1829 года. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года, стала автономия Греции. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

АпКРО
Единая коллекция ЦОР
Моб эл