anim

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

10 18

 

Битва под Лейпцигом (в литературе также часто встречается название Битва народов, 16-19 октября 1813 года) - крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции.

Русская кампания Наполеона в 1812 году завершилась полным крахом. Это привело к созданию противниками императора Шестой антифранцузской коалиции. 

После вывода Великой армии из России зимой 1812 года Наполеон Бонапарт, набрал новобранцев - 200 000 человек и приготовился защищать Францию от сил российской коалиции. Коалиция насчитывала почти 400 000 человек. 

В начале 1813 года русские и прусские войска вторглись на территорию германского государства Саксония, единственного оставшегося союзника Наполеона на европейском континенте. Защита Саксонии была фактически защитой самой Франции. 

Битва произошла на территории Саксонии. В первый день сражения, 16 октября, Наполеон удачно атаковал, но под давлением превосходящих сил союзников вынужден был 18 октября отступить к Лейпцигу. 19 октября Наполеон с большими потерями начал отступление во Францию. 

Сражение завершило кампанию 1813 года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция, а это, в свою очередь, привело к вторжению союзников в 1814 году во Францию и к первому отречению Наполеона от престола. 

Французские потери составили порядка 80 000 человек. Коалиция потеряла порядка 55 000 человек. 

Лейпциг был одним из немногих сражений, в которых Наполеон был явно побежден. Это привело к разрушению того, что осталось от французской власти в Германии и Польше. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

АпКРО
Единая коллекция ЦОР
Моб эл